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Münch Fliesenausführung GmbH
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Anforderungen an die Rutschhemmung von Bodenbelägen
in Arbeitsräumen, -bereichen und betrieblichen Verkehrswegen mit Rutschgefahr

Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen.

Alle Angaben ohne Gewähr

Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden.

Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche

Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume3 - 10°R 9
Sanitärräume (z.B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume10 - 19°R 10
Eingangsbereich (außen), Außentreppen10 - 19° /
19 - 27°
R 10 /
R 11
V 4

Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl

Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl27 - 35°R 12
Speiseölraffinerieüber 35°R 13V 4
Fettschmelzenüber 35°R 13V 6

Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung

Käsefertigung, -lagerung und Verpackung19 - 27°R 11
Frischmilchverarbeitung einschließlich Butterei, Speiseeisfabrikation27 - 35°R 12

Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren- Herstellung)

Teigbereitung19 - 27°R 11
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden27 - 35°R 12
Spülräume27 - 35°R 12V 4

Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung

Wursttrockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungsabteilung27 - 35°R 12
Geflügelverarbeitung27 - 35°R 12V 6
Handwerksbetrieb mit Verkauf27 - 35°R 12V 8
Rohwurstabteilungüber 35°R 13V 6
Fleischzerlegung, Wurstküche, Kochwurstabteilungüber 35°R 13V 8
Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimereiüber 35°R 13V 10

Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung

Mayonnaiseherstellungüber 35°R 13V 4
Feinkostherstellungüber 35°R 13V 6
Be- und Verarbeitung von Fischüber 35°R 13V 10

Gemüsebe- und -verarbeitung

Sterilisierräume19 - 27°R 11
Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird27 - 35°R 12V 4
Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellungüber 35°R 13V 6

Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)

Lagerkeller, Gärkeller10 - 19°R 10
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung19 - 27°R 11

Küchen, Speiseräume

Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen3 - 10°R 9
Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen10 - 19°R 10
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien19 - 27°R 11
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken27 - 35°R 12
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag19 - 27°R 11V 4
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche27 - 35°R 12V 4

Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser

für verpackte Ware19 - 27°R 11
für unverpackte Ware27 - 35°R 12

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